Saumon, riz au thé, épinards à la crème


Ce jour là j’avais envie de riz et de saumon mais il me fallait aussi une dose de légumes et je voulais goûter un nouvelle préparation de Fée du thé de façon un peu originale.

 

 

Afin d’alléger les plats tout en ayant du goût et de la fantaisie je mise sur les épices, les herbes, les aromates, le miel et aussi le thé ou des préparations destinées à un autre usage.

Pour réveiller du riz et des pâtes dans une version pas trop calorique j’ajoute parfois du citron, de l’eau de rose ou de fleur d’oranger, du gingembre, du thé, de l’ail, des oignons, du curcuma, du curry en poudre, du cumin, des fines herbes, de la citronnelle, une infusion, du miel, un jus de fruit ou alors du lait de coco, une préparation pour aromatiser les nouilles asiatiques, de la pâte de curry, un fond de sauce ou le jus de cuisson d’une viande ou encore des cubes genre cube Maggi, Knor, etc.

 

 

La liste des ingrédients :

– 1 à 2 darnes ou pavés de saumon par personne, selon leur grosseur

– du thé (ici le très bon Thé noir BIO Fruits rouges vanille de la marque Fée du thé), je n’en n’ai pas mis assez (la moitié de la boule) dans ma recette; je vous conseille au moins une cuillerée à café par personne

– du riz basmati

– des épinards surgelés (ou frais)

– 2 tomates moyennes par personne

– 1 oignon petit ou moyen par personne

– 2 à 3 cuillerées de crème fraîche allégée à 4% de MG

– Sel, poivre, gingembre en poudre, ail en poudre, piment en poudre

 

 

Le saumon, les tomates et les oignons ont été cuits au micro-ondes sans ajout de matière grasse (6-10 mn)

Le riz au thé a cuit environ 20 mn sans matière grasse, avec du sel, j’ai laissé environ 1,5 cm d’eau au-dessus du riz d’abord à feu vif pendant 5 mn puis à feu doux

J’ai décongelé les épinards au micro-ondes (5 mn) avant de les mettre dans une petite casserole où j’ai ajouté la crème, un peu de sel et du poivre Si vous voulez un résultat un peu compact il faut égoutter ou presser les épinards après décongélation pour évacuer l’eau

Le thé a apporté une note originale fruitée et ensoleillée à ce plat très simple. Vous retrouverez les créations de Fée du thé ici.

 

 

 

 

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